未來的觀塘
背景資料
  觀塘市中心項目的發展建議由前土地發展公司在一九九八年年初提出。同時公佈的,還有另外二十四個位於香港舊區的項目。其後不久,香港的地產市場下滑,土發公司在財政緊絀的情況下,這二十五個項目都需要擱置。直至政府在二零零一年成立市建局。與此同時,數以百計的業主和居民多次向政府和市建局請願,要求加快觀塘市中心計劃的推行步伐,並表達他們對居住環境日益惡化的深切憂慮。觀塘項目範圍內共有二十三幢樓宇,它們全都在六十年代建成。市建局根據政府在二零零一年十一月公佈的市區重建策略,決定將二十五個前土發項目,其中包括觀塘市中心計劃,列入首個五年業務綱領之內(以二零零七年三月截止計算)。
觀塘的重建計畫
觀塘的重建計畫
  市建局觀塘分區諮詢委員會於2005年11月4日舉行首次會議,討論如何透過觀塘市中心重建計劃,全面更新觀塘市中心區。委員會成員包括立法會議員、銀行家、學者及社工等不同界別的專業人士。該項目估計需要動用數以百億元計的總發展成本。
  通過委員會的一致同意觀塘市中心重建計劃以三大原則為工作目標:
A 透過自置居所津貼政策(慣稱七年樓政策),以一間假設樓齡為七年的住宅樓的市價,補償自住業主,以協助他們從新置業,改善居住環境。
B 塑造觀塘成為一個現代化的市中心,除了提供商住建築物之外,並同時建造完善的社區文康設施和交通交滙處,以服務觀塘和東九龍區。
C 確保該區的活力得以持續不斷、日益壯大,而且該項目在財政上持續可行。
重建計畫啟動
  香港特區市區重建局觀塘舊區重建項目將在2007年3月底前啟動餘下未有明確啟動時間表的三個重建項目,包括中區嘉鹹街、旺角洗衣街及黃大仙衙前圍村已需要延期。
  觀塘市中心重建計劃佔地逾五萬三千平方米,將會是市建局歷來最大型的重建計劃。由於影響深遠,市建局進行規劃和設計時,將會加倍審慎,細心聽取社會各界人士的意見和提議,特別是有關發展方略的定位和推行方式,確保項目在重建的過渡期間,可以維持市中心區的活力,並且在重建完成後,成為東九龍區的活動中心。

    (部分資料出自香港市建局 )