國民教育

中國國旗、國徽、國歌
國旗、國徽和國歌的重要性
  國旗和國徽是由國家正式規定代表本國的旗幟和標誌,以其特有的樣式、顏色和圖案,反映出一個國家的統一與主權,也反映出民族的獨立、團結與尊嚴。國歌則是由國家正式規定代表本國的歌曲,在隆重集會、國際交往儀式等場合奏唱。
中國國旗

中華人民共和國國旗

  1949年9月27日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗決議案》,決定五星紅旗為中華人民共和國國旗。
  國旗旗面的紅色象徵革命;五角星用黃色是為了在紅地上顯出光明。大五角星代表中國共產黨,四顆小五角星代表中國人民;五顆五角星相互的關係,象徵中國共產黨領導下的人民大團結。
  為了維護國旗的尊嚴,增強公民的國家觀念,第七屆全國人民代表大會常務委員會於1990年6月28日的第十四次會議上通過《中華人民共和國國旗法》。《國旗法》共有二十條條文,自1990年10月1日起實施,詳述了國旗升掛的規定,讓各機關、人民有所依循。
中國國徽

中華人民共和國國徽

  中央人民政府委員會於1950年6月通過由清華大學梁思成教授等人提交的國徽設計方案。同年9月20日,新中國的國徽正式誕生。
  中華人民共和國國徽,中間是五星照耀下的天安門,周圍是麥稻穗和齒輪。麥稻穗、五星、天安門、齒輪為金色,圓環內的底子及垂綬為紅色,金、紅兩種顏色在中國是象徵吉祥喜慶的傳統色彩。天安門象徵中國人民反帝反封建的不屈民族精神;齒輪和麥稻穗象徵工人階級與農民階級;五顆星代表中國共產黨領導下的人民大團結。
  《中華人民共和國國徽法》是中華人民共和國對國徽的懸掛和使用等作出明確規定,共有十五條條文,於1991年3月2日第七屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議上通過,並在同年10月1日起施行。
中國國歌

中華人民共和國國歌

【國歌簡介】
  中華人民共和國國歌為《義勇軍進行曲》。
  1949年9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過在國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》作為國歌。其後,第十屆全國人民代表大會於2004年3月14日通過修訂《中華人民共和國憲法》,其中第一百三十六條第二款訂明國歌是《義勇軍進行曲》。《義勇軍進行曲》原是抗日救國電影《風雲兒女》的主題曲,於1935年由該片的編劇田漢作詞,音樂家聶耳作曲,其曲調高昂,歌詞充分反映中華民族堅毅勇敢的特質。
  根據中共中央宣傳部於1984年8月1日擬定的《關於中華人民共和國國歌奏唱的暫行辦法》,國歌可在重要的慶典、政治性公眾集會、正式外交場合或重大的國際性集會開始時奏唱。此外,國歌不可在私人婚喪、娛樂活動或商業活動中奏唱。